国际码 10863 浙江省代码 0063

联系我们

招生热线:

0574-86891301、86891302

学院地址:宁波经济技术开发区庐山东路388号

邮编:315800

普高生 780909232

中职生 780910499

机电工程学院(海天学院)

学院现有机电一体化技术、机械制造与自动化、模具设计与制造、工业设计、工业机器人技术、机电设备维修与管理等6个专业,拥有雄厚的师资力量,其中省教学名师1名、省151人才3名、省专业带头人2名、省技术能手2名;建设国家级共享课2门、教材4本,省级精品课程3门、重点教材3本; 2018年获首个英国EAL职业资格认证中心资质。

学院重视校企合作,探索并实施三种具有区域特色的现代学徒制人才培养模式;对接大型龙头企业、对接模具产业园区企业群以及对接新兴产业孵化成长型小微企业群。学院与海天集团的“人才共育、资源共享、就业共担”办学理念,已成为高职育人模式的经典案例,并荣获国家级教学成果一等奖。

学院拥有高水平的教育部FANUC数控系统应用中心、工业机器人应用、智能装备实训等省现代制造技术实训基地和宁波市高技能人才培训基地,以培养学生个性化、多元化发展。

近3年,学生获国家级技能大赛一等奖4项、二等奖3项;获省大学生“挑战杯”竞赛特等奖和一等奖各2项。大批优秀毕业生输送至海天集团、上海大众、宁波南车、吉利汽车、敏实集团等知名企业,就业率达99%,企业评价满意率达96%以上。

·模具设计与制造

【专业介绍】

    模具是“工业之母”,是国民经济的基础,也是最具有发展前景的高薪职业之一。人工智能背景下,模具向自动化、信息化、智能化方向发展。专业与国际工业巨头瑞士GF阿奇夏米尔集团共建“GF精密智能制造中心”;与英国诺丁汉学院合作成立全国首个EAL宁波认证中心,开展国际认证和升学;与德国合作开展“IHK模具机械师”认证,培养具有国际化视野的高素质复合型技术技能人才。

【主干课程】

模具CAD/CAE/CAM技术应用、塑料(压铸、冲压)成型工艺与模具设计、精密高速加工及多轴联动加工、模具项目管理、3D打印及快速成型技术、PLC技术及工程应用、工业机器人编程、操作与维护、模具零件加工及自动化等。

【培养目标与就业方向】

培养职业技能与职业道德、工匠精神养成相融合,从事模具分析、设计、制造、检验、装配、调试及模具项目管理和模具(国际)商务等工作,具有国际视野的高素质复合型技术技能人才和创新型技术技能人才。

就业方向:模具数字化设计师、数控编程加工与制造工艺技术人员、智能成型工艺技术员、模具项目管理经理、模具智能制造现场调试技术人员等。


·机电一体化技术

【专业介绍】

本专业是学校最早设立的专业之一,历史悠久,实力雄厚。专业与吉利汽车、海天集团等大型企业通过“现代学徒制”人才培养模式,校企协同培养智能装备产业急需的复合型技术技能人才。引进德国“IHK职业资格证书”与人才培养标准,保证人才培养质量。与德累斯顿工业大学等国外高水平院校建立了合作关系,为师生境外学习搭建平台。

【主干课程】

机械设计基础、机械部件的计算机辅助设计、电气控制系统安装与调试、液压与企业传动系统设计、电气控制系统设计、PLC控制技术与工程应用、工业机器人系统集成应用、自动化生产线控制等。

【培养目标与就业方向】

专业培养掌握机械设计与制造、机电液(气)系统设计、装调、智能制造装备应用等方面的知识与技术,具有扎实的理论知识,卓越的机电产品工程应用能力,良好的职业素养的复合型技术技能型人才。

主要面向机电产品设计、机电一体化系统设计、安装与调试,工业机器人应用、系统集成,机电产品营销和售后服务等岗位就业。

·机电设备维修与管理

【专业介绍】

    本专业主要培养面向数控机床生产和应用企业,在生产、服务第一线能从事数控设备编程、操作、装调和维护维修,以及生产、技术的组织与管理工作的技术人员,培养德、智、体、美全面发展,具有职业生涯发展基础的高端应用型技术人才。多年来,与宁波海天集团紧密合作,创新“双主体”育人模式,每年组建2-3个订单班,在校企两地实施教学,培养的学生深受企业的好评。育人模式与教学成果获国家级教学成果一等奖1项;省级教学成果一等奖1项;省级教学成果二等奖1项;宁波市教学成果三等奖1项。培养的学生在2009年全国职业院校技能大赛“数控机床安装调试与维修项目”获一等奖,2011年浙江省职业院校机器人大赛中获一等奖。

【主干课程】

    机械制图,计算机绘图,电气控制系统的安装与调试,数控加工工艺与编程,数控加工实训,液压与气压传动,数控机床机械部件装配与调试,数控系统连接与PMC控制调试,数控机床安装、调试与维修,数控机床整机性能检测与调整,数控设备电气控制柜制作,数控机床装调综合实训

【培养目标与就业方向】

    就业方向:数控设备制造企业、数控设备应用企业(机械加工)

    就业岗位:数控机床操作工、维修电工、机修钳工、数控机床装调工、数控机床维修工、数控设备售后服务人员。


·机械制造与自动化

【专业介绍】

本专业建有教育部数控技术实训基地,“FANUC数控系统应用中心”,拥有浙江省“数控机床装调与维修”优秀教学团队。为高档数控系统应用与调试创造了优越的实践教学条件,学生曾多次获得全国数控装调比赛一、二等奖。本专业紧密对接产业转型升级与发展,与海天集团、中车集团、上海大众、宁波舟山港等企业对接岗位需求,学生就业薪资高,社会评价好。

【主干课程】

CAD/CAM、电气控制系统安装与调试、机械设计、数控工艺与编程、数控设备安装调试与维修技术、PLC技术及工程应用、自动化生产线应用与调试、工业机器人及其应用等。

【培养目标与就业方向】

培养掌握先进制造设备(工业机器人、自动化生产线等)生产安装应用维护、设计改造、现场管理的相关知识,具备机械、电气、液压气动、控制、信息、质量、管理等方面具有较强专业技能的现代装备制造业高技术技能型人才。

主要面向机电产品设计开发、数控设备操作安装与调试、生产工艺编制和管理、自动化设备维修与调试等岗位就业。

·工业设计

【专业介绍】

本专业是以工学、美学为基础设计工业产品的专业,是当前人才市场最紧缺人才之一。本专业与相关企业共同建立工业设计协会,拓展专业影响力、打造产教融合、就业创业产业链。专业实施校企合作共建,由企业提供项目,采用项目驱动式教学。本专业重视学生创新能力和实践能力的培养,师生共申请实用新型专利和外观设计专利160余件。

【主干课程】

机械识图与制图、美学与设计、图文设计、计算机辅助工业设计、产品整合与创新设计、创意木质产品设计与制作、创意塑料产品设计与制作、金属产品设计等。

【培养目标与就业方向】

培养能熟练应用计算机技术手段和现代没计方法从事产品外观设计、结构设计、模具设计、产品改良设计,能够胜任工业设计各种有关技术工作的高素质技术技能型人才。

主要面向设计制造企业的制图员、外观设计师、结构设计师、模具设计师、设计创业者等岗位就业。

·工业机器人技术

【专业介绍】

    本专业是为引领传统制造模式向智能制造方向发展而建立的新兴专业,主要面向汽车制造、机械加工、新能源、自动化等产业。专业建立了 “理实兼备”的课程体系,采用“教、学、做”一体化的教学形式,通过“产训合一、任务驱动、能力递进”的人才培养模式,有效提升人才培养质量,满足区域产业、经济、社会发展对高技能人才的需求。

【主干课程】

   电气控制系统安装与调试、电气控制系统的设计、PLC技术与工程应用、C语言程序设计、单片机控制技术、工业机器人编程与应用、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人系统集成等。

【培养目标与就业方向】

 专业培养掌握机电液(气)系统设计、智能制造装备应用、系统集成、智能装备控制等方面的知识与技术,具有扎实的理论知识,卓越的智能装备工程应用能力,良好的职业素养的复合型技术技能型人才。

主要面向工业机器人工作站应用、设计集成、智能控制、机电产品营销和售后服务等岗位就业。

·材料成型及控制工程(本科)

联合主办学校介绍

宁波工程学院是由宁波市人民政府举办的全日制普通本科院校,创建于1983年。学校积极探索地方应用型本科院校特色发展之路,实施“双轮驱动” 战略( 产教融合+国际化)。2010年被教育部列入“卓越工程师教育培养计划”首批实施高校,已在化学工程与工艺、计算机科学与技术、电子信息工程、材料成型及控制工程、土木工程等5个专业进行试点;建筑学、化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化等3个专业被列为教育部首批CDIO试点专业。2014年成为首届长三角地区应用型本科高校联盟理事会主席单位,2015年成为浙江省应用型建设试点示范高校,2016年入选国家产教融合发展工程建设高校,成为全省应用型本科高校联盟首届理事长单位。

专业介绍

本专业由宁波工程学院与宁波职业技术学院联合办学,培养具有国际视野的模具智能制造工程技术人员。人工智能背景下,模具向自动化、信息化、智能化方向发展,成为最具有发展前景的高薪职业之一。专业与国际工业巨头瑞士GF阿奇夏米尔集团共建“GF精密智能制造中心”;与英国诺丁汉学院合作成立全国首个EAL宁波认证中心,开展国际认证和升学;与德国合作开展“IHK模具机械师”认证,培养具有国际化视野的高素质复合型工程技术人才。

我校师资:

师资力量雄厚,其中教授3人,副教授7人,高职称比例达72%,博士(后)5人,硕士7人,双师素质100%。全国高职高专院校技能大赛优秀指导教师3人,浙江省优秀教师1人,省专业带头人2人,宁波市优秀教师2人,宁波市领军和拔尖人才培养工程第二层次培养对象2人及第三层次培养对象1人,宁波市企业技术创新团队及带头人1人,宁波市工业科技特派员3人,同时还拥有一支工作经验丰富、模具行业影响力大的兼职教师队伍。其教学团队被评为“首批全国先进制造专业领军教学团队”,浙江省唯一的领军教学团队,“浙江省高校优秀教学团队”。

核心课程:

模具CAD/CAE/CAM技术应用、模具数字化设计与智能制造、精密高速加工及多轴联动加工、模具项目管理、3D打印及快速成型技术、PLC技术及工程应用、工业机器人编程与应用、模具零件加工及自动化、机械电子技术、电子控制技术、制造单元智能化改造与集成技术、智能传感技术与网联技术、CMM智能检测技术等。

就业方向:

学生毕业后主要面向模具数字化设计师、数控编程加工与制造工艺技术人员、智能成型工艺技术员、模具项目管理经理、智能制造现场工程师、智能检测与管理、智能制造数据处理工程师等。

·机械设计制造及其自动化(本科)

联合主办学校介绍

浙江水利水电学院是浙江省人民政府与水利部共建高校,浙江省应用型建设试点示范院校,是一所特色鲜明的工科类应用型本科高校。学校秉持“理实结合、实践育人”的人才培养理念,主推SWH-CDIO-E工程教育模式,着力培养具有国际视野、家国情怀、水利精神、实践能力的行业骨干和领军人才。水利部、人力资源和社会保障部分别授予了学校“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”“国家技能人才培育突出贡献奖”等称号,学校被誉为浙江水利水电人才培养的摇篮。

专业介绍

本专业由浙江水利水电学院与宁波职业技术学院联合办学,培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有良好的职业素养和较强的创新创业意识与能力,掌握机械设计与制造、机电液(气)系统设计、安装与调试、智能制造装备应用等方面的知识与技术,面向智能装备制造领域的机电产品设计、机械加工工艺及数控加工、电气控制系统设计、安装与调试、智能制造单元应用与系统集成等岗位的德智体美劳全面发展的复合型技术技能人才。

对方师资:

教授7人,博士(含在读)28人。师生承担了多项省自然科学基金、省科技厅等省厅级教学科研项目,积累了丰富的教学科研经验。

我校师资:

现有教授(含教授级高工)4人,副教授(含高工)8人,博士6人,享受国务院特殊津贴专家1人,省级教学名师1人,省级技术能手2人。

核心课程:

电气控制系统装接与调试、电气控制系统设计、PLC控制技术与工程应用、机电产品数字化设计、智能化生产线控制、工业机器人编程与应用、智能制造单元系统集成

就业方向:

专业毕业生主要面向通用机电产品、汽车、注塑机、数控机床及其它智能装备制造行业,从事机电产品设计,机械加工工艺及数控加工,电气控制系统设计、安装与调试,智能制造单元应用与系统集成等方面的工作岗位。

招生办咨询电话:0574-86891301 / 86891302

招生办传真:0574-86891320

招生咨询QQ群:普高生 780909232

中职生 780910499

招生办地址:宁波经济技术开发区庐山东路388号宁职院联盟大厦2楼225

© 宁波职业技术学院 版权所有 浙ICP备13000515号-2
朗业科技