国标代码:10863 浙江省招生代码:0063
提前招生

联系我们

招生热线:

0574-86891301、86891302

学院地址:宁波经济技术开发区新大路1069号

邮编:315800

咨询QQ:4009910863

当前位置: 首页 > 提前招生

提前招生攻略二:2017年提前招生考试大纲

来源:招生就业办   作者:招生就业办   时间:2017-03-07   人气:

宁波职业技术学院2017年高职提前招生考试大纲

一、文化基础

部分专业高职单考单招考生需测试如下内容

(1)测试形式:上机测试

(2)测试科目:语文、数学

(3)测试范围:浙江省高职单考单招语文、数学大纲为依据,注重基础知识及其应用。

二、专业素质测试

1.市场营销专业素质面试

全面了解学生的综合素质和发展潜能,考察学生特质与专业的匹配程度,检测考生的口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(如面部表情、身体姿势、语调、语速和手势等)等各个方面的能力,以及自信程度、进取心、责任心、灵活性、情绪控制等个性特点和行为风格。

(1)语言表达与沟通

①普通话语音标准度

 根据普通话语音标准、比较标准、欠标准和不标准等几个标准分别评定

②语言组织和语调流畅度

 产品介绍和简单问答考查学生中学学习兴趣、测试学生是否具备学习该专业基本素质、测试学生抗压、应对能力。根据语言组织能力,语调,表达流畅程度等几个方面分别评定。

(2)积极主动性

主要考察考生在缺少外力要求和监督的条件下,推动事件进展,努力实现目标的内在意愿的能力。评判标准从考生在面试环节时主动性、速度性、有效性多个方面展开。

(3)创新思维

主要考察学生在事物的认识上,能打破常规,产生巧妙的构思和创新的思考。进而提出有见地的想法和做法。

(4)团队意识

主要观察考生的整体观念,服从意识,兼顾能力。

2.旅游管理专业素质面试(单考单招考生)

主要考察学生综合素质和行业发展潜能,学生特质与专业的匹配程度,检测学生的口头表达能力、自我展示能力、沟通能力、应变能力、情绪管理能力以及才艺展示及个人形象等方面特质和素养。

(1)语言表达与沟通

①普通话语音标准度

朗读事先抽签的文章段落,根据普通话语音标准、比较标准、欠标准和不标准等几个层度分别评定。

②专业知识问答

考察学生语言组织及表达能力、个人专业知识基础及学习方向、讲解时的自我展示能力(包括面部表情、肢体语言、语音语调)以及应变能力。

(2)仪容、仪态、仪表

①身高体重、形象气质:测量身高体重,根据国家学生体质健康测试标准进行评分;形象气质与职业形象要求匹配度。

②仪表仪态展示:走姿,站姿,鞠躬礼展示

(3)才艺展示(选测、两分钟内):

考生在独舞、独奏、独唱、绘画、书法、剪纸等项目中任选一项进行表演,根据表演情况进行评定。

3.旅游管理专业素质面试(普通高考考生)

    主要考察学生综合素质和行业发展潜能,学生特质与专业的匹配程度,检测学生的口头表达能力、自我展示能力、沟通能力、应变能力、情绪管理能力以及才艺展示及个人形象等方面特质和素养。

(1)语言表达与沟通

①普通话语音标准度

朗读事先抽签的文章段落,根据普通话语音标准、比较标准、欠标准和不标准等几个标准分别评定。

②即兴演讲

考察学生语言组织及表达能力、沟通及应变能力、学习兴趣及努力方向、讲解自我展示能力(包括面部表情、肢体语言、语音语调)。

(2)形象与礼貌素养

①身高体重、形象气质:测量身高、体重并根据国家学生体质健康测试标准进行评分;形象气质与职业形象要求匹配度。

②礼貌素养:在整个面试过程中是否具备一定的礼貌规范,具体包括仪容仪表、行为举止、面部表情、礼貌用语四个方面按照符合(具备)、比较符合(比较具备)和不符合(不具备)进行评定。

(3)才艺展示(选测、两分钟内):

考生在独舞、独奏、独唱、绘画、书法、剪纸等项目中任选一项进行表演,根据表演情况进行评定。

4.计算机网络技术(中澳合作)专业素质面试

主要考察学生的英语语言口头表达能力、逻辑思维能力、沟通能力、应变能力等方面特质和素养。

(1)英语语音语调基础

要求考生朗读所给的文章,主要测试考生的英语发音、意群停顿、自然流畅的连读、失去爆破等朗读技巧,重点考查考生的语音和语调。

(2)英语表达及逻辑思维基础

要求考生就给定话题进行1-2分钟口头陈述,主要测试考生的语言表达的语言流畅度、表达内容的丰富度、语法及句法的准确度、语言组织的逻辑性。

(3)英语沟通及应变基础

根据考生对给定话题的陈述内容进行现场1-2个问题的提问。主要测试考生的英语现场沟通能力和应变能力。

5.建筑工程技术专业素质测试(测试形式:上机测试)

结合建筑工程技术专业特点,突出对考生的法律意识、职业道德、空间想象、日常安全等四个部分的考查:

(1)法律意识:重点考查考生对常识性法律法规的认知,具有正确的是非观和价值观。

(2)职业道德:重点考查考生对于基本职业道德、公序良俗的认识、了解和把握的水平,以及考生在行为习惯、能力应用和态度取向等方面的水平和倾向性。

(3)空间想象:重点考查考生对投影原理及其基本规律的理解、力的合成与分解的掌握、物体受力分析和受力图的绘制等。

(4)日常安全:重点考查考生对日常生活安全知识的理解,危急情况下自我保护、救助的能力。

6.化工技术类专业素质测试(测试形式:上机测试)

测试学生的化学基础知识掌握情况,选拔具有一定化学基础的学生进入化工技术类专业学习。

(1)识别基本化学实验仪器;

(2)识别主要元素符号;

(3)由原子序号选择对应的元素符号;

(4)判断元素在单质、化合物中的化合价;

(5)由分子式选择对应的物质名称,由物质名称选择对应的分子式。

(6)由化学反应方程式选择所属的反应类型。

 

返回】 【打印