国标代码:10863 浙江省招生代码:0063
普通高考

联系我们

招生热线:

0574-86891301、86891302

学院地址:宁波经济技术开发区庐山东路388号

邮编:315800

咨询QQ:4009910863

当前位置: 首页 > 普通高考 > 选考科目

填报高考志愿应注意哪几个具体问题?

来源:招办   作者:招办   时间:2006-06-22   人气:

答:(1)有的考生报考时只填学校,不填具体专业,且又不服从调剂,致使学校无法录取,只能退档;还有的考生只填写一个志愿,其他的志愿栏,只写上服从,以为这样可以优先录取,殊不知高校录取都是按照志愿进行的。没有志愿,只能在有志愿的考生招不满的情况下,才会被学校考虑。

  (2)填报志愿必须严格按照要求进行,比如,必须用标准铅笔填涂机读卡,不然容易出错。志愿机读卡经机器阅读后还要打出结果让考生签字,这个环节一定要注意查看填报的志愿是否正确,千万不可麻痹大意。

  (3)考生必须正确理解学校招生章程上的报考须知和体检指导意见,千万不要冒险填报自身受限的专业,否则会被退档,同时失去其他学校录取的机会。

  (4)考生在高考报名表上一定要留下准确的联系地址,尤其是本人的有效联系电话。这样一旦有问题,可以及时和考生本人取得联系。有的考生只留下学校的电话,而录取期间正值暑假,大多数中学都不经常有人值班,在较短的时间内无法和考生沟通,很有可能误事。

  (5)千万注意高校招生章程中关于二志愿的规定。有的学校即使一志愿招不满,也不录取第二志愿的考生。这样的学校千万不要填报为第二志愿。否则等于往枪口上撞。

  (6)一些自恃有关系的考生家长认为:只要让省招办把档案投到学校,就会被录取。实际上这是绝不可能的。网上录取的投档都是严格按照志愿和分数的顺序以及投档比例,由计算机控制进行的。分数不在投档范围的考生档案绝不会被投出;而在投档范围的考生档案也不会被遗漏。

返回】 【打印


上一篇: 2015级新生各专业学费标准下一篇: